ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
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クリスマスケーキ教室のご案内
2016年12月08日 (木) | 編集 |


先日お伝えしたチーズケーキのお教室を開催します。



上のバスク風チーズケーキを作ります!
そして、
下のニューヨークチーズケーキともう一品
ご一緒に召し上がって頂きます。

日時: 12月12日(月曜日) 11時から
場所: 千代田区内(最寄駅 半蔵門駅徒歩5分)
お申込みの方に詳しくお伝えします。
参加費: 7000円
(ご希望の方は日本酒もお召し上がり頂けます。)

お申し込み
boudoirbfc☆yahoo.co.jp
☆@に変えてお送り下さい。

お名前、連絡先電話番号をお知らせ下さい。
日も迫り、また少人数の募集になりますので
ご興味ある方はお早めに!
定員になり次第〆切とさせて頂きます。

お待ちしてます!
金のフォアグラ会、ふたたび?
2016年12月01日 (木) | 編集 |


むかしむかし、参加させて頂いてた会に

「金のフォアグラ会」

と言うのがありました。

フォアグラ研究会ではありません
(フォアグラは好きですけど)

20代(私はここでした、笑)から40代?50代?の男女、
酒好きな仲間で美味しいワイン🍷を頂いて、
きっとそこには美味しいおつまみもあり、
だったんだと思うのですが。

一番記憶に残っているのは
ホストの男性の作る究極のラーメン🍜

いや、普通に食べたら、いくらしちゃうの?
と言う、素晴らしい材料と手間とこだわりの…

しかも、
彼はほとんど飲んでる皆のテーブルには居ずに
キッチンに籠って作っている感じです。


なんて、贅沢❣️


そんなの食べられた私達?

いえ、そんなの作れた、彼が!です。

その時、心の何処かで、私もケーキでそれしてみたい。って芽生えちゃってたのかもしれない。



そして、今回、それに近いことを
させていただきました。


「日本酒に合うチーズケーキの会」





友人宅の旦那さんに
「お金払うから、これ、も一回作って。」
と初めて頼まれたレシピ。今回は低糖質にアレンジで焼きました!


はい、3度目ですが毎回驚かれる某番組レシピにて!





これは今回のテーマにぴったり!
と見つけ出したレシピ。
フランスのチーズケーキです!

中に潜むフルーツは
ピエール=エルメさんレシピでコンポート!
日本酒に合うとフロマージュコンテスト優勝者オススメの
ブルーチーズも忍ばせた大人味。

ホスト宅の高校生はこれが一番と。
小さな時から美味しいものを食べてる子は違うわ!





そして、お友達の明治創業の材木屋さん
http://www.ikedamotoichi.jp/index.php のマダムが
Boudoir ブドワールの名前入れて
作ってくれた、ランチョンボード。

彼女はウッドコミュニケーション事業部として、
生活に木をとりいれるグッズの提案や、
森と都会の生活を結びつけるイベントをされて行く予定なんです!って。

どのレシピもお店では買えないケーキ。
ですが、このボードも!ですね。

「木」への愛を感じたのは初めてです。
もっともっと知りたいと思いました。
白いケーキが乗ってるケーキスタンドも
とても素敵でしょ?

幸せな一夜、でしたが、
実は、一夜限りでなく
第二弾も計画中です。



飲むぞ〜〜、いや、さらに美味しいの作るぞ〜❣️


また素敵なボードでお出しします❣️


ご興味ある方、コメントお待ちしてます。


ニコライバーグマン
2016年11月17日 (木) | 編集 |
ニコライバーグマンのカフェに。


誘ってくれた友人は健康的な
これ目当てだったと思うのだけど、


私は、見たら買わずにいられず、
キャロットケーキとダブルチョコレートケーキ(笑)

シェアして貰いました。



色んな話をしました。
過去、現在、未来。

今年一年は、そんな振り返りや見つめ直す機会が
本当に多かったな。
そして、多くの仲間と出会えて
彼女達の過去、現在、未来も垣間見れた事で
改めて自分が分かったり。

ではでは、何か物理的なものやポジションが
手に入れられたかと言うと
そういうわけでもないのだけど(笑)

何か大きく変わったかと言えば
そんな自分でもいいんだって
思えるようになった事かな?

やりたい事も
やった方がいい事も
やらなきゃいけない事もあるけど

何かを獲得でき(た気がし)ても
最期には手放さなきゃで

じゃあ何か目指して動くのは無駄だとか
動かない方がいいと言う事ではなく

追い求めている時が
1番キラキラで、人生そのもの。

だから、来年も動いて行きたいなと思います。

ただね、今年はちょっとずっと動いてたから(笑)
新しい年を迎える前に、少し立ち止まって
この一年支えたくれた家族を優先し、
学びを整理し、出逢いに感謝する時間にしようと
思います。

あ、でもクリスマスケーキ教室はしようかな?
またアップしますねー!


ボルティエバター
2016年11月09日 (水) | 編集 |


「今年のクリスマスはバタークリームケーキが人気です。」なんて近くのスーパーの放送で言っててびっくり。我が家だけかと。

そう。私は昔から好きなんですが、
家族は最近
先日のミゼラブルで目覚めた?ようなので(笑)

そんな折、ボルティエのバター、
日本で買えるんだ〜と
色んな味が楽しめるこちらみつけ、
買ってみました。

貰ったら嬉しいパッケージ。どれにする?なんて楽しくていいですね。お値段もボルティエと言うのにしてには手頃でした(^ー^)

お味は、優しい味。
もう少しそれぞれの味の違いがはっきりか
クッキー薄めな方がよさが分かるかな?
厚いクッキーが
ボルティエ練りこみと言うのは贅沢だし
食べ応えはありますけどね。
ひと通り食べた娘は、マルセイバターサンドの方がと言ってました(笑)
確かにあれは時々食べたくなる。
そんな味が作れたらイイな。

個人的には、お酒練り込んだバタークリームも
あったら(笑)また買いたいです。



こちらの beausに参加中
美しくなるスイーツ研究中です。
試食モニター募集中❣️(詳細は後日)
絶品
2016年11月01日 (火) | 編集 |
新宿へチャリチャリ。



低糖質スイーツ研究の前に、
甘味料についてお勉強せねばと、
最近色々見てましたが、
甘味料に限らず
あれがいい、これはダメだと
沢山の情報に何を信じてよいのやら(ーー;)

そんな折、ふらりと行ったブックカフェで手にした本にヒントがありました。


そして、帰りに寄った
新宿伊勢丹のマ・パティスリーの「シャンドワゾー」

まさに感動の美味しさでした。
主人も長女もスペシャリテのミゼラブルを口にした時に、凄い表情しました。

「驚き」そして「満面の笑み」

なんだかそこにも、答えを見つけた気がします。

P.S.これも


これも


これも(笑)



綺麗なだけでなく美味しかった


貴重なパティスリーです。



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