ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
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私の原点
2016年09月21日 (水) | 編集 |
英国展に先日行きましたが、
その少し前に、ビューズ
のフードスタイリストさんに教えて貰った
表参道のFRANZÈ & EVANS
で食べたケーキがどストライクでした。
201610010041086c5.jpeg

そもそも、私がお菓子作りを始めた時に
大好きだった本は、渡辺みなみさんのアメリカのお菓子の本。

またバナナケーキもよく焼いては人にあげたり、
会社に持って行ったりしてました。

でも、ケーキと言えば、やっぱりフランスかな?なんて
で、パリにも何度も行き、コルドンブルーで学び
ヘミングウェイの『移動祝祭日』のように
私の基盤となったわけですが。

ベイクばやりの昨今、
なんだか自分の中の
フランス菓子に対するときめきとは違う懐かしい感情に
妙に惹きつけられるのは、こんなケーキだったりします。

私の原点かな?

で、キャロットケーキを久しぶりに。
でも初めてのレシピで。
これまた、どストライクでした!

これも教室にいいかも⁉︎
201610010041183b1.jpeg
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