プロフィール

Author:弓 陽子
ル・コルドン・ブルー
パリ校卒業

ロンドン、京都、東京にて
Boudoirブドワール
ママとこどもが参加できる
お菓子教室 を約10年間 主宰

岩手県の人気ウィーン菓子店で
一年程パティシエールを経験

現在は〜
BOOKSforCOOKS
(ロンドン ノッティングヒルに
実在するcafeであり、
教室でもある・・・
料理本専門店)

2017年に東京オープンに向け
行動中です!

いままでも、
これからも、
いつまでも、
ケーキを通して人と繋がり、
また、人と人が繋がるお手伝いをしていけたら幸せです。

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2014年12月01日(月)
バター無しで…。

 
今年の頭に、バター450グラムを
約10個購入し、冷凍保存して使用。
それも、ラスト1個となりました。

お教室してるわけでもないのに、
それなりに使ってるもんですね。
我が家は、普段の料理やトーストも
この無塩バターなんで、1/3ぐらいはお菓子作り以外かもですが。

さて、それで補充したいとこですが
昨今のバター不足。
買いたくても沢山は買えません~_~;

それで、
『バターなしでおいしい パイとタルト』と言う本を参考に、焼いてみました。



これは凄く簡単!だし、10分で出来ちゃう。(あ、焼き時間は合計40分ですが、生地を休ませる時間ないのは気軽です。)
味も悪くない⁈と思ったのですが妹ちゃんの食べが悪いので…それが答えかな?
ヨーグルト使う生地も試してみよ〜と思いますが、やっぱりバター欲しいなぁ。

う〜ん、悩ましいです。

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