ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
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パン作り
2007年06月29日 (金) | 編集 |
今日は教室にも来てくれてるママ達とパンを作りました。
勿論、周りでは子供達がぎゃあぎゃあ走りまわってる状態です。

教室ではないので、私も一緒に本とにらめっこ。
実は、パンも「ホームメード協会」というところで
習ってたことがあるのですが、
クラスの子とめちゃめちゃ仲良くなってしまって、
彼女達とおしゃべりする為だけに通い
アフターにどこに寄って飲むかばかり考え
得たのは、パンの技術ではなく、一生の友でした。
(なので、私の教室もそれでもいいと思ってます。)

と、前置きのいいわけはそのくらいにして、
結果を言うと、失敗でしたー。
というか、その前のランチに花が咲きすぎて?
過発酵もいいところ。
(上に同じく、おしゃべりが弾んだし、
楽しかったから全然いいのですよね?ん?
で、得たのは、発酵しすぎると、生地に張りや滑らかさがなくなり
酸味と固さがでた(焼きあがりはスコーン?という外見の)ものに
なるということです。

なので、近々リベンジ&写真はその時に。

東京の時に、Gateaux de Mam ガトードマム と言う形で
教室に来てくれる方対象に「研究会」をやってました。
また、そういうの、やれたらいいなと思ってます。

エコママキッズのアンケートにも
「パン作り」に興味があると書いてくれた方が多かったので
もし参加してみたい方がいらっしゃったら、一緒に作りましょう。
書きこみorご連絡下さい。

教室ではないので、また今回みたいになっても(?)笑ってくださいね。
ただ、楽しいおしゃべりとワクワクだけは、共有できるかな?
そして、私なんかより全然詳しい方、
是非みんなで美味しいパンを食べられるよう、お力を貸してください。

ではでは、次回、お楽しみに。



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2007/06/30(Sat) 05:50 |   |  #[ 編集]
イギリスパン
今回は、バターロール生地を使い、カスタードと餡を入れて、くじらや、ぞう、きりん、といったお菓子パンを作りました。がそれぞれ「わーかめさんだ」とか「かばさん食べる。」とか「おうまさん?」と言われv-393、なかなか難しいです。確かにやきそばパンとかも子供喜びそうですね。ベーグルも作ってみたいと思ってます。是非一緒に作りましょう。
バターロール生地のほか、フランスパン生地、イギリスパン生地で作るパンと本にあったのですが、そういえば、イギリスパンのようなもの、イギリスになかったような?
2007/06/30(Sat) 10:16 | URL  | Boudoir #9Cy9atPA[ 編集]
美味しかったデース♪
HPが夏versionになってますねー(^_-)-☆
パン、ご馳走様でしたーv-238
yokoさん、ホームメイド協会に行ってたんですね!
実は、オードリー仙台のホームメイド協会に、数回お邪魔しました・・・v-10
朝食は安心して食べられる美味しいパンを自分で作って下さいね~って、言ってたのが印象的デス。
手作りのパンならではの味ってありますよねー。
久々の味で嬉しかったですよ~~~v-10
是非是非、やりましょ~~~ね~~~~v-19
2007/07/02(Mon) 02:30 | URL  | オードリー #/pdu0RA.[ 編集]
オードリーさんもホームメード協会だったんですね。京都も美味しいパン屋サン多いし、食べ歩くのはそれはそれで楽しいけど、手作りのってやっぱりあたたかみというか、優しい味がしますね。また是非やりましょう。v-290
2007/07/02(Mon) 09:33 | URL  | Boudoir #-[ 編集]
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