ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
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チャリティー講習会(リリエンベルグ)1/3
2011年07月15日 (金) | 編集 |


震災のチャリティーとして行われたリリエンベルグの講習会に行って来ました。

おうちでも作れると、うたわれてるだけあって、
レシピを見た時、アラ?簡単過ぎ?と思いましたが、
いえいえ、シンプルなものほど美味しく作るのは難しいのです。
参加してよかったと心から思えるほど中身の濃い、満足な内容でした。
写真の杏仁ゼリーは、人気のザッハトルテで隠し味に使うコンフィチュール用に仕入れる杏の種。捨ててたのを使えないかと考えてと言うことでしたが、そこは杏仁パウダー使用のものと違う味わい。
普通はフレッシュを使ってるから「濃い」と言いそうだけど逆。さっぱりと口に入れた後の切れ味が、まさにシェフのイメージ通りに仕上がってました。
横浜では、被災者親子と一緒に作るのもしたと
言うロールケーキも
気をてらったものではないのだけど、やはり、美味しい。今は生クリームは大変だけど、作ってみたくなりました。
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