ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
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タルトタタン
2008年10月22日 (水) | 編集 |
20081023211422
娘の病院帰りに
平安神宮近くのラヴァチュールへ。
ここのタルトタタンは
本場フランスのタルトタタン愛好家協会も承認済とかで
ずっと気になってました。

でも実は私、あまりタルトタタン好きじゃないんです。
ショコラティエのジャンポールエヴァンさんのタタンも有名で
Parisに行った時食べたのですが…
相当ケーキ食べ歩いた後の私にでてきた
相当大きなタタン。
きっといい状態で食べたら違ったのでしょうが…
それ以来まず好んで選んで食べた事はありません。

しかし、悪阻時、
上の子同様、林檎だけは美味しく食べられた私。
今はアップルパイもそうだけど、りんごのお菓子にとっても惹かれます!

生クリームでなく、ヨーグルトがかかって
国産りんごの酸味の少なさを補ってるとか…?
りんごはチーズと合うので
ブドワールのレシピには
「クリームチーズとのタルト」があり人気でした。
でも、ヨーグルトもいいかも?

ほんのり温かくて美味でした
(娘に2/3食べられましたが

この近くのル・フジタのタタンも美味しいらしいので
妊婦中に行きたいものです!
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