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2つのチョコレートプリンレシピ(エコママキッズ)
2008年02月13日 (水) | 編集 |
お待たせしました。
まだまだ書ききれぬ「サロンデュショコラ」ですが(笑)
バレンタインも明日ですし!ということで
先日のエコママキッズでお出しした、ふたつのチョコレートプリンのレシピを
先にお届けします!

まず、ママ向けにはダコワーズであまった卵黄を使って「ポ ド クレーム」という
クレームブリュレ風な濃厚なチョコレートプリンをお出ししました。
IMG_1518.jpg

①鍋に牛乳300gとココアパウダー8gを(茶漉しでふるい)混ぜ沸かし
削ったチョコレート15gを加え混ぜ、完全に溶かす。
②ボールで卵黄3個とグラニュー糖60gをよく混ぜ合わせ、
その中に①を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③別のボールに濃し、下に氷水をあて荒熱をとる。
④耐熱容器(教室ではジャムの空き瓶等使用)に流し入れ
天板に乗せたバットにふきんをしき、その中に並べてバットに湯を張り
バット全体をアルミホイルで覆う。
⑤150度で約1時間15分ほど蒸し焼きにする。

お子様向けには冷やし固め、卵を使わない「パンナコッタ」を!
IMG_1519.jpg

①ココアパウダー8gを(茶漉しでふるい)ボールに入れ、湯20gを少しずつ入れてのばす。
さらに牛乳150gも少しずつ加え混ぜる。
②鍋に生クリーム100gと牛乳50g、コンデスミルク30g、グラニュー糖30gと①を入れて
中火で混ぜながら温める。
③火を止めゼラチン5gをふやかしたものを加え混ぜる。
④別のボールに濾し、下に氷水をあてとろみが付くまで混ぜる。
⑤型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

それぞれ、プリンカップ約5~6個分です。

バレンタイン本番、是非ダコワーズ同様、作ってみてくださいね!


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とろりクレームブリュレ風チーズケーキ。 このレシピは大分前にもこのブログで...
2008/03/01(Sat) 22:28:54 |  お料理が好きになれる~レシピ集~
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