ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
あさが来た
2016年02月19日 (金) | 編集 |


「あさが来た」観てますか?
前回の「まれ」もパティシエールなお話で夢中になってましたが、
あさ、もう中毒状態です。(笑)

で、あさが
「大阪から東京早稲田にやって来ました!」
に、わ!っとなってた今日
大阪から我が家にクッキーもやって来ました。
で、わ〜〜となりました。

以前、お教室に来てくれてたお子さんから。

私に、というより、お姉ちゃんになんですが
手作りで、が、凄く嬉しいです。

先日のサロンデュショコラでの
お子様向けワークショップにも
お教室に来てくれてたお子さんが二組参加してたと聞き、嬉しい思いをしたばかり。

あさ、が大隈重信に今日
「教育は裏切らない」と言ってたシーン。
蘇りました。

私のは
教育なんて言えるレベルのものではないけれど〜

「なんか楽しい」とか
「もっとやりたい」に繋がってたらいいな。

こどもの教室も
4月くらいには再開したいと思います。






スポンサーサイト
ガトーショコラ研究会
2016年02月17日 (水) | 編集 |


ガトーショコラ

今回は教室でなく、研究会。

ルコルドンブルーで繰り返し作ってるレシピと
流山のレタンプリュスというお店の方のレシピ

材料は一緒で、配合や作り方、焼き方が違う二つを比べてみました。

バターを溶かすのと、ポマード状で扱うの
卵黄を立てるのと合わせるだけ
そして直火と湯煎焼き。

どちらが好みと言うのも
人に寄って意見が分かれて面白かったです。

同じレシピで材料を変えてとか
焼き立てと熟成させてとか
また開催したいと思います!


お教室スタート!
2016年02月15日 (月) | 編集 |


以前来てくださってたママさんから
お教室のリクエストを何件か頂き

バレンタインのお教室をしました。

そんなお声をいただけるだけで
感謝の極みなのですが

前に、クッキーと
ブッシュドノエルをご一緒に作った方
私以上に何度もその後作られてる話を聞き
なんだか、うるっときちゃいました。

実は、このマフィンとブラウニーは
アレルギー対応で卵無しです。

また、沢山作って貰えると嬉しいなと思います。
マックスブレナー
2016年02月13日 (土) | 編集 |


娘ふたりと表参道デート!

長蛇の列!な
ジャンポールエヴァンさんの隣
マックスブレナーにスムーズ入店。

いつもは混んでるみたい。

チョコレートパイをハーフで。
姉はグラニテ、妹はシェイクと
母だけコーヒーは憚られて頼んだけど

量も多いし、甘いし、寒かったし、
お水で良かったかな?なんて

自分一人の時より、
急に経済観念が強くなる母でした(笑)。

あ、というか、またチョコレートでした(笑)





チョコレートチョコレートチョコレート
2016年02月12日 (金) | 編集 |
とある会に出席しました。



チョコレート三昧





チョコレートケーキ三昧。



こんなのまでありました。

もちろん、1度に頂いたわけではないけれど。
しばらくチョコレートはいいかな?(笑)



実は食後も(笑)
2016年02月11日 (木) | 編集 |


実は食後も(笑)
学芸大と言えば、で
メゾンロミユニさんへ。

ちょうどサンデーベイクショップの話をした後で

あ、勿論、頂いたのは翌日です(笑)





ちなみにベイクと言えば、こちらも。

これだけ食べたら、焼いてみなくちゃね(笑)


パティスリービガロー
2016年02月10日 (水) | 編集 |


ガレットの前に、は
桜新町。

パティスリービガロー
ずっと行ってみたかったお店です。

チョコレートのケーキにも惹かれましたが
先日のマツコの知らない世界を観てから
(プラス、その前日に食べられなかったので、(笑)気になってたバタークリーム。

でも、さすがに二つともはヘビーだったかな?
(ランチ前に二つ食べる事自体がヘビー?…笑)

この後、学芸大までは歩いて行きました。よ。
(笑)
ポポット
2016年02月09日 (火) | 編集 |


三茶に住んでた頃?何年前だろう。
とにかく、その前からずっと行ってみたかった
学芸大学のガレットのお店、ポポット。

とってもお菓子に詳しいお友達が提案してくれて
初めて行って来ました!

「お、美味しい!」
家でガレット焼いたりしますが、全然違う。

お店の人が、オーボンヴュータンにいらした方だと
教えてくれた彼女は、コルドンブルーのクラスメート。パリに彼女が住んでた時は、泊めて貰ったり。
(このブログの最初の方にも書いてましたね。)
その時の彼女のお菓子への愛情たっぷりな眼差しは
今でも目に焼き付いてます。

野心家と言うわけでなく、冷静に淡々と、でもなく、
どちらかと言うと凄く謙虚で、
でも自分がやりたい事を
丁寧に追いかけて来たからかな?

今は、先に書いた洋菓子の世界の大御所と言われるような方や、実力あるパティシエさん達の本に携わり、自分だけでなく、作る側や読む側食べる側
全ての世界を広げている人です。

でも「おいし〜」と微笑む彼女の気さくさは昔と変わらず(笑)きっとそう言う所が人もチャンスも引き寄せるんでしょう。



これも美味しかった〜
林檎とキャラメル〜
少しボリュームがあり過ぎ…

あ、私、この前にケーキ二つ食べたからか(笑)

それはまた後日。


アカシエ(浦和)
2016年02月08日 (月) | 編集 |


先日のマツコの部屋は
埼玉スイーツ特集。

きっとテレビに出ると行列が。
(サロンデュショコラも売り切れてたのは
番組で紹介されたものばかりのよう)

と言う事で、放送日の前日に行って来ました。



本当は、行ったことない川口のパティスリーの予定だったのですが、お店も混雑を見越してか、
臨時休業。ひたすら作ってるんだろうな。
大変そう…。

でも一緒の友達が車で浦和まで〜〜
可愛いチョコレートも買えて


前に講習で教わったパウンドも買えて
ご機嫌です(^^)

またリベンジ(笑)も近々!

浜内千波先生
2016年02月06日 (土) | 編集 |


毎日食べ歩いてるわけではありません(笑)

この日は当選したお料理教室へ!


どれも簡単で美味しく。
軽快な先生のトークは楽しく。

砂糖や油分は気にしてましたが
今回、塩分にも注目しようと!

味見も大事だけど
砂糖や油分が入ると塩分感じにくいから
計るのはよいみたい。

ケーキ作りのくせで、
目分量が出来ない私。
主婦も長いのに恥ずかしかったけど
今後も図り続けようと思います。

そして


こちらもケーキ同様、日々のお料理も!

ですね。


Urth caffe 表参道
2016年02月06日 (土) | 編集 |


お茶しない?と急なお誘いで表参道へ。

この日に会ったのは、
今から15年前に、私が三茶で一人暮らしして
コルドンブルーに通い、でもその後どうしようかと
思ってた時に出逢った女性です。

まだOLしてて、
彼氏もいない30過ぎの私。

パリに行きたい気持ちはあれど、
会社辞めたらどうする私。
でも会社続けてもどうなる私。

そんな堂々めぐりから
彼女がお友達に声かけてくれて
お教室を始めるきっかけを作ってくれたから
抜け出せた気がします。

今また彼女に会って
今や引き寄せとか巷に溢れてるけど
彼女に色々話したり、
言われてノートに書いてみたり
そして行動した事で、動いたんだなぁと
改めて感謝。

メレンゲで作ったふわふわパンケーキに
コーヒーとマスカルポーネのクリーム。
ティラミス的で美味しいのお約束ですね。

また今日話した事が実現して
数年後にも美味しいお茶がしたいです。





サロンデュショコラ
2016年02月05日 (金) | 編集 |


1月はガレットデロワともう一つ。
サロンデュショコラがありましたね。

って盛り上がってたのは私だけ?(笑)
12月のクリスマスから
祭モードになる私に、家族はとても寛容です(笑)

本当は初日に駆けつけたいところでしたが
今年はこちらのセミナー参加が当たったので
3日目に。
爆買いしたいとこですが、
セレクションボックスも
目をつけてたアルノーラエールさんも売り切れで
何処かホッとしている私。でした。

今年はおとなしく


もないか(笑)
まれ、毎日観てたのでつい(笑)
砂糖不使用のチョコレートで気になってもありますよ。


そして自分用、いやパパ用に(笑)


これ試食したら凄く美味しく、
お求めやすいのもオススメです。

さあ、後はセミナー!
と思ってたら、小学校から電話。
お腹いたい妹ちゃんお迎え要請。

とほほ…と後にした会場は
入場に1時間半待ちでした。

また来年…でも来年もまたこんなに凄いのかしら?

p.s. 妹ちゃんは意外に元気で、さらにとほほでした。

GARDEN HOUSE CRAFTS
2016年02月04日 (木) | 編集 |


前日のセミナーの前に訪れた
GARDEN HOUSE CRAFTS
http://www.logroad-daikanyama.jp/shop/detail.php?shop_id=9

パウンドとコーヒーで550円は素敵!



でも次回は他のケーキも試したいな!
一緒のママが、キャロットケーキと言ってたから
私も食べたくなってしまいました(笑)

そう言えば
先日のメルシーベイクのキャロットケーキも
気になるところです。

作っちゃおうかな?
どなたか、一緒にどうですか?

代官山ランチ
2016年02月03日 (水) | 編集 |


リノベーションのセミナーで
インテリアのお勉強。
@代官山tenoha

ランチ付きでございました。

美味しかったプラス学びも沢山。

お洋服と同じで、インテリアも全体のバランスが
大事だという事。
テーブルコーディネートは勉強しましたが、
家全体では…結構バラバラだな(苦笑)

センスを磨くには、
素敵だなって思うものを、何処が何故好きなのか?言語化するのが大事。
と言う事。

これはインテリアに限らずですね!


メルシーベイク
2016年02月02日 (火) | 編集 |
松陰神社前での再会前に
ブーランジェリースドウさんに寄ったのは
お約束ですが(笑)もう一軒
気になってた、メルシーベイクさん。
ネットで見ると、
チーズケーキやガトーショコラを
オススメの記事が多いのですが、

一目見て買わずにいられなかった
ブランデーケーキ。

そして、その選択は大正解でした。
記憶に残る味でした。

あ、ガトーショコラも買っちゃったけど(笑)


これまた濃厚。
普通は一人じゃヘビー?
私は独り占めでしたが(笑)
感謝の出逢い、再会@トロワキャール
2016年02月01日 (月) | 編集 |

目覚めさせてくれた?(笑)
ブーランジェリースドウさんがある松陰神社前。
ただし、今回はビストロに〜(^_−)−☆


ロンドン時代に
ママとこどものお菓子教室を
始めるきっかけを作ってくれたママと。

産婦人科医として
また5人のお子さんのママとして
今は災害時に母子を守ると言う形で
次世代に繋ぎ遺す生き方をしてる彼女。

また動き出そうという時に
沢山の素敵な言葉を頂きました。

何より、きっと同じように
凹んだり、あちゃーな日も沢山あって、
それでも止まらず動き続けてる
彼女の姿勢そのものが
刺激に、励みになりました!

出逢いに感謝。再会に感謝です!