ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
パパバースデー
2014年06月17日 (火) | 編集 |


お姉ちゃん作のパパケーキ!
某お料理サイトを参考に、よくあるチョコレートでなく、クリームで、やらせてみました。
ちょっと、とろけ気味なのは盛岡もそれなりに暑い最近だから?
いや、扱いなれてない、植物性のホイップクリームを使ったからです。

スポンジを、これまた参考サイトの別立てで、シフォンケーキ仕様で焼きました。ココアを入れてチョコレートスポンジに。
サラダオイルを溶かしバターに置き換えて、大正解。

と、言うのも、ホイップクリーム、泡だてて感じたのは、全く香りがしないんだなぁと。香りって大きいですよね。

スポンジがチョコレートだから、大分カバーされましたが。

後は、
最近読んだエーグルドゥースの本を参考に、スポンジ薄めでハーフカットにした苺をメインにする形にしたのも功を奏しました。
これが美味しい生クリームだったらさらに満足度も高かったんだろうな~。

やっぱり手を抜かず、材料もきちんと~が素直に美味しいです~!

また相変わらず家族の記念日ケーキを実験にしてる私でした、ゴメンなさい(笑)
スポンサーサイト