ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
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25種類のケーキ試食会
2013年06月30日 (日) | 編集 |


お馴染み代々木上原の
アステリスク

大好きだけど最近行けてなくて食べたかった吉祥寺
アテスウェイ

初めてで嬉しい高円寺
ラブリコチエ

やっぱり美味しい目白
エーグルドゥース

そして、マイラブ自由ヶ丘
パリセヴェイユ!

全部で、25種類のケーキ試食しました~
しかも、たまたま私のベスト10に入るパティスリーばかり。

ご一緒した方も、
似た好みの方も居れば、
また違う感想の方も居て、

どれが正しいとかでなく、
なるほど~と勉強になるし、刺激になりました。

なによりハッピーでした(#^.^#)
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ラデュレのマカロン
2013年06月30日 (日) | 編集 |


久しぶりに銀座に~で、
お土産にマカロンを!

ピンク好きな妹ちゃんに選んだ、アンロワイヤブル ギモーヴ フレーズ ボンボン

ギモーヴ…そうマシュマロ。うーん。

お姉ちゃんには
ひときわ目立った水色の
マリーアントワネット

ハーブ?ミント?
清涼感のあるお味でした。

一番美味しかったのは、
ショコラ ピュール オリジン ブラジル

珍しさに惹かれるけど
やっぱり王道が一番。

次回はラデュレで大好きなシトロンを!
これも季節のフレーバーでした。
パリセヴェイユ
2013年06月28日 (金) | 編集 |


ラス2?ラス3?

パリセヴェイユの教室。

何度目かの
コンフィチュールは、
夏みかんと、トマトでした。
トマトとバニラ、絶品!

そして感動したのが
ビスキュイサボワ。

リヨンの
ポールボキューズで、
お腹いっぱいの最後に頂いたのが最初。
そして、ここパリセヴェイユでもデセールの会で頂いたけど、
いまひとつ印象なかった
ケーキでした。

でも、
実は美味しいのですね~。
うちでも作ってみなきゃ!

インプットインプット!
二年後の本格的なアウトプットまで、

今しばらくは、吸収と熟成の日々となりそうです。


クレープリー 渋谷ヒカリエ
2013年06月27日 (木) | 編集 |


今日オープンだそうです。
@渋谷ヒカリエ

確か前は、プチシューのお店があったような…。

半年前に、パリに行った時に、マレにプチシューのお店が出来てて、お味もなかなか。
そしてご近所のヒカリエにもあり、試してみようと思ってたんだけど…。

東京、移り変わりが激しいです。

このクレープリーも、早いうちに~
ジェラートもあるから、これからの季節はよいかな?

クレープリーと言えば、
松濤には、ガレットリアや
ティロランドもあるけど
(渋谷西武にも入ってるね)

カジュアルに本格的なお味をテイクアウトしたい時によいかな?

エシレバターも使ってるみたいです
パンドジェーヌとクラフティ
2013年06月04日 (火) | 編集 |


すごく綺麗じゃないですか?
久しぶりのケーキネタ。
先月の@パリセヴェイユ

パンドジェーヌと
旬なチェリーのクラフティです。

早速お教室でも~って
行きたいとこですが、
それは少々お時間頂いて~(#^.^#)

でも、ブドワールも7月は
焼き菓子です。

小学生、未就学親子は
きび砂糖のフィナンシェ

ママクラスは
エクレアと、レモンのタルトレットで考えてます~。

ご興味ある方は
ご連絡下さいね。

最後@駒場!になります。
バカール
2013年06月03日 (月) | 編集 |


ずっと行きたかった
松濤バカールに
漸~くイッテキマシタ!

自転車5分に住みながら、なのに全然予約が取れず、
何度も店の前を指くわえて(笑)通り過ぎるだけだったフレンチです。

(あ、ホントに連日ではないですよ。ただ、先月は続いてました、叶いごとが~!)

ここのお料理、ホントに美味しいです。
でも、何より素晴らしいのはサービス、サプライズ!

パンを勉強してた時に教わった
ブリア=サヴァランの
「誰かを食事に招くと言う事は、その人が自分の家にいる間中、その幸福を引き受けると言う事である」

サービス受けながらそんな言葉を思い出してました。
私自身、いつも実践して行きたい言葉です。

P.S.そう言えば、この日ご一緒した二人は10年以上前にそのパン教室で出会った友人。私の教室も、ケーキを越え「続く繋ぎ」を作れる場にして行きたいなと、思います。


ボンジョリーナ
2013年06月02日 (日) | 編集 |


http://s.tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13023538/

下北沢、と言うよりは
池の上ですが、
こちらもお気に入りなイタリアンです。
対外、行った事ないところに行きたい質ですが、こちらは二度目。そしてまた行きたいお店です。

それにしても、なんだか食べてばかりいる?(笑)実際は連日ではないですよ。

でも、確かにこちらも、二年前からランチ行きましょ~が道でばったりで、突如実現。
最近そう言うのが多いです。
ここ美味しかったです。
2013年06月02日 (日) | 編集 |


http://s.tabelog.com/tokyo/A1318/A131812/13024625/

ここかなり美味しかったです。下北沢。神宮前にもあるみたい。
フォアグラのパテ、かなりボリュームあり。
カラスミの手打ちパスタも満足度高く。
ですが、この後のメインの豚も美味しかった。

園とは逆方向で、近いのになかなか行かない下北沢。もっと行っておくんだった。

この日のメンバーは、学生時代の4人。卒業以来とは言わないけど娘が生まれる前以来の再会でした。
変わんない~ようで、それぞれ積み重ねて来た毎日があったんだよね…でも、

相変わらず天然な笑顔。するどいツッコミ。さりげない気配り。笑い。
やっぱり変わんないね(笑)
ル・プティ・ブトン
2013年06月01日 (土) | 編集 |


先週の話ですが…

一年以上前から行こうと
お友達ママと話してた
代官山 ル・プティ・ブトンでのランチ、
ようやく実現しました。

写真にはない前菜。
本日の前菜は鴨のテリーヌでメインとかぶるので、
鯛のカルパッチョを。
季節的には、
白アスパラガスなんでしょうが。まだまだたんぱく質系を選んでしまうのは、若い証拠?(笑)かどうかは別にして、
メインの鴨と共に、
またたっぷりのデセールと一緒に、美味しく頂ました。でも1番は、南仏を思わせるインテリアかな?
京都のオ・グルニエ・ドールも思い出されました。

いえいえ、この日の1番は、ご一緒したママさんのお嬢様の合格話。
1月のガレットデロワで見事当てられたフェーブ。
中学受験のお守りにします~との事だったのですが、結果(^_-)-☆いえいえお姉ちゃんの頑張りと実力の賜物で、あやかりたいのはこちらの方ですが、
やはり、素直に嬉しいご報告でした。おめでとうございます~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

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