ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
母の日クッキー
2012年05月15日 (火) | 編集 |


母の日だった日曜日は
四組の親子と
ママへのメッセージクッキーを焼きました。

型抜きクッキーを焼いてから、アイシングでデコレートするのは幾度となくやりましたが、

今回は焼くまえに、文字や絵を描いて、飾り付けして、焼き上げるクッキー。

皆さん、楽しそうに作られてました。

今月もご参加ありがとうございました。



スポンサーサイト
パリセな会
2012年05月12日 (土) | 編集 |


お友達の新居で
パリセヴェイユの頒布会。

送られて来た
金子シェフのレモンのケーキ。
その美しいいでたちにも
しっとりさにも驚きでしたが…

ホストのTちゃんの
テーブルセッティングに
さりげない気遣いに
おもてなしの原点を。
魅せられてしまいました。

私もいつか
貴婦人達の小部屋
ブドワールの名前に
相応しく
優雅に、寛ぎを
作れるようになりたいものです。

P.S.私の手土産は
渋谷ヒカリエの
ロブションさんのパン。
バケットは、一緒にお持ちしたヴィロンが人気でしたが、限定のパン、
大変ヒットでした

アステリスク 代々木上原
2012年05月09日 (水) | 編集 |


私の大好きなパティシエさん、ベスト3に入る方。

某製菓学校で
彼の講習見たさに
18才に紛れて
体験入学しちゃったほどです。とても居心地悪かったのを覚えてます。(笑)
でも、何気ない焼き菓子も美しいプチフールも最高でした。

調布の名店から独立。
アステリスクと
店名が決まりながらも
なかなか場所も決まらなかったのが、
なんと、代々木上原に!

それを聞いた時に、私が
念力で呼んじゃったかと(笑)思いました。

だって、園帰りに自転車で行けるなんて、幸せ過ぎます。

平日初日の昨日、
早速走らせ、
いただいたのは、
フロマージュグルマン

そしてやはり、和泉シェフと言えばショコラでしょう、で、サンセールマン。

ああ、美味しい、本当に。

ああ、登園路変わるかも(笑)

P.S.ど~れ~にし~よ~お~か~な、とショーケースに張り付く妹ちゃん。
「やめて、やめて、指紋つけないで」と制しながら、

その隣で芸術品のようにケーキを仕上げる和泉シェフを横目でチラリ。
そっちのガラスに張り付きたい母でした(笑)