プロフィール

Author:弓 陽子
ル・コルドン・ブルー
パリ校卒業

ロンドン、京都、東京にて
Boudoirブドワール
ママとこどもが参加できる
お菓子教室 を約10年間 主宰

岩手県の人気ウィーン菓子店で
一年程パティシエールを経験

現在は〜
BOOKSforCOOKS
(ロンドン ノッティングヒルに
実在するcafeであり、
教室でもある・・・
料理本専門店)

2017年に東京オープンに向け
行動中です!

いままでも、
これからも、
いつまでも、
ケーキを通して人と繋がり、
また、人と人が繋がるお手伝いをしていけたら幸せです。

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2011年10月06日(木)
10月のお教室

 
モンブラン

今月は、昨年もご好評頂いた
モンブランを作ります。

月曜日から3日がかりで仕込んでいた
栗の渋皮煮も、完成。

今年は、熊本産の大粒な栗で作りました。
(クリームには、フランス産のものを使います。)

来春から入園予定の妹ちゃん関係で2日だけとなりますが
よかったら、ご参加ください。

日時:10月18日(火)、20日(木)
   いずれも10時から約3時間
場所:駒場の講師宅キッチン
参加費:4000円
     ご自分で作っていただいたものはお持ち帰りいただき(4名分)
     試食では、講師が用意したものを、他に簡単な軽食とお召し上がりいただきます。

申込:下記メールにて受け付けます。定員になり次第、閉め切ります。
    
   boudoirbfc☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてくださいね。)

それでは、お待ちしてます!

     
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2011年10月01日(土)
ogino

 
毎月お世話になっているパリセヴェイユでのお教室。

こんな人と出会いたいなぁと思ってた人たちと、
そこでたくさん知り合えました。

みなさん、金子シェフに魅せられた人たち。
そして、おいしいものを、おいしいもののまわりにあるたくさんのことや人を
本当によくご存じの方たちばかり・・・。

何度か1日に電話してみたものの、ご縁がなかった
池尻大橋の レストラン OGINO
なんと、パリセでのご縁が、私をお店まで運んでくれました。

ogino-シャンパン
まずは、ロゼのシャンパンで乾杯。
今回の席を用意してくださった、栗さま。
ありがとうございます~。

IMG_8771.jpg
蟹とアボカドのカクテル
上に乗ってるのは、トマトのジュレです。
も~、しょっぱなから、おいし~の8人の大合唱。

IMG_8772.jpg
こちらは豚のリエット
これこれ、これが最高!
東急東横Foodshowで、パリセヴェイユとのコラボでも出されてましたよね。
お店でいただけて、幸せです。

IMG_8773.jpg
トリュフ風味の秋刀魚とジャガイモのクレープ
え?さんま?
食べログに、お魚料理も得意って書いてありましたが
こういうことだったんですね。
真似してみたい・・・でも、同じ味にはならないだろうなぁ
(あたりまえだけど・・・(笑)
ベーコンでスモーク風味にされたあわあわがよいですねぇ。

IMG_8775.jpg
これからジビエのお肉が二品・・・ということで
お勧めのブルゴーニュ。
ん?少し軽め?

IMG_8776.jpg
夏鹿のソテー赤ワインのソース
鹿で、印象に残ってるのは、三軒茶屋のキャロルというお店で頂いたの・・・もう何年前かしら?
その時は、野性味を感じましたが、
こちらは、とてもさっぱり。
言われなかったら、仔牛かと思っちゃう?くらい。
ん~、お勧めのワイン、ちょっと軽めな意味がわかりました。

IMG_8777.jpg
ミントとオレンジのソルベ
いわゆるお口直しですが
きちんと感動が用意されてます。

IMG_8778.jpg
青首鴨のロースト ブルーベリーソース
おお!水かき・・・はさすがに頂きませんでしたが
フィンガーボールも用意されてたので、
しっかりかぶりつきました。
牛も、羊も好きだけど、
やっぱり鴨が出てくると嬉しい~。
添えられた、サトイモのコンフィも美味でした。

塩加減がちょうどいい、って誰かが叫んでた(笑)けど
ほんと、濃すぎず、かといって物足りなさもなく。
栗さまが月一で訪れるのもうなずけます。

IMG_8781.jpg
実は、今月バースデーがあるお二人に
サプライズのケーキもご用意!
おめでとうございます。

IMG_8782.jpg
栗がごろごろ入ったマロンクリームのムースに
上は洋ナシとカシスのゼリー
添えられたラムレーズンのアイスも美味でした。

この後、マドレーヌまで出ましたが、
さすがにおなかいっぱいでお土産に。

今月は初日から贅沢な時間とお料理をいただけて
とっても豊かな気持ちで一カ月過ごせそうです。

チャリチャリ帰ると、
パパと娘たちが川の字。
「ママだけ、ごめんね。」
思いがけず、子供O.K.だったOGINO。
今度はみんなで行きましょう。

それでは、きょうもありがとう。
大好きなみなさん、おやすみなさい。

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<今月のお菓子教室>

10月は、栗さまにちなんで?
いえいえ、そういうわけではないですが(笑)、
昨年好評だった、モンブランを作ります。
詳細は来週の月曜日にお伝えしま~す。

<今日のお店>☆☆☆☆☆

レストランOGINO (オギノ)
TEL 03-5481-1333
住所 東京都世田谷区池尻2-20-9
東急田園都市線「池尻大橋」駅東口徒歩5分
営業時間 [火~金]17:30~23:30(L.O)
[土]11:30~13:30(L.O)17:30~23:30(L.O)
[日・祝]11:30~13:30(L.O)17:30~21:30(L.O)
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日
※毎月1日の正午から2ヶ月後の予約受付です。
 
 
 
 
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