ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
バレンタインデー
2009年02月14日 (土) | 編集 |
まだ書ききれてないサロンデュショコラですが、
(また余裕ができたら、振り返りつつ報告したいと思ってます。)

そうこうしてるうちに迎えたバレンタインデー当日。

娘と一緒に、お世話になっている方々に
感謝の気持ちを込めてチョコレートを作り、
ショコラな日々終焉となりました。

IMG_0339.jpg

ラズベリーとマンゴーのブラウニー
それから、京都らしくお抹茶と胡麻をあしらったボンボン。

私は妹ちゃんを抱いて、指示をだすばかりでしたが
お姉ちゃんは時折授乳で中断するのにぐずりながらも
がんばって作ってくれました。

そして、おじいちゃんや、おじさん。
本命の彼(?笑)や大好きなお友達親子と
大本命のパパにプレゼント
IMG_0341.jpg

メッセージには
「いつもはたらいてくれてありがとう。
おかげでほのかはごはんがたべられます。」

まではいいのだけど、後半

「これからもがんばってはたらいてきてください。」

ん?これって「働け」っていってるような・・・(苦笑)

親の私の言葉を真似してるのでしょうね。
(主人に働けっていってるわけじゃないですよ。)

娘を褒めたときに、きっと、
「またがんばってね。」とか「こんどもがんばってね。」とか。

よく、叱る時に、「前にも・・・」や「いつも・・」「また・・・」って言わずに
その時のことだけ叱った方がいいと言われるけど
褒める時や感謝する時もそうだなぁ。と。

めいいっぱい褒められて嬉しかったら、
言われなくても、またがんばるものだものね。と思ったバレンタインデーでした。

でも、また来年も作ろうね(笑)

スポンサーサイト
オ・グルニエ・ドール(サロンデュショコラ)
2009年02月01日 (日) | 編集 |
オ・グルニエ・ドール
西原金蔵氏のデモンストレーション。
IMG_0212.jpg

彼の新作は柚(ゆう)
ゆずを使ったボンボン、ピールと生キャラメルをいただきました!
IMG_0213.jpg

香り高くもやさしく上品な味わいも幸せでしたが
「地産地消」と言う事で
地元KBSとのコラボ。

柚子名産の水尾の話や、
いつもの講習会同様科学的に香りをいかにお菓子に生かすかの話は
とても勉強になりました。
又講習会にも参加したいなぁ…
そちらは子連れというわけにはいかないので
哺乳瓶練習に明日から励もうと思うのでありました。

P.S.同じ客席の中にお菓子を作る人にとってバイブルと言える
お菓子のこつと科学」著者の河田昌子さんがいらっしゃったのもびっくり!
IMG_0215.jpg

(西原シェフがご紹介下さいました。)
新しいものも出されるそうなので、これまた買わねばと思います~。

P.S.2 あっという間に売り切れてしまった「柚」買おうと思ったら手に入りませんでした・・・
やっぱり人気ですねー。