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ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
いっちごー
2008年03月13日 (木) | 編集 |
今週は、イチゴストロベリィのシャルロットのお教室を行ってますー。

折角大量なイチゴを買うので、1種類にせず、
何種類ふるーつ☆Cultivation・苺苺いちごか組み合わせて使っていただきました。

私は「さがほのか」をよく使います。
手に入りやすいのと形がきれいなのが多いからです。

今回は、他に「ひのしずく」「あすかルビー」「とよのか」「紅ほっぺ」なんかも使ってみました。IMG_1711.jpg


同じ種類でも、大きかったり、小粒ぞろいだったり、また畑で味が違うと思いますので
今回使ったものに関してですが

香りが高く日持ちしたのは、「あすかルビー」
味的には、「紅ほっぺ」が一番美味しい気がしました。
もちろん、「あまおう」とかの方が格段だと思いますが。

後の3つは味的には特に際立った特徴はないのですが
へたが上に反り返ってるので処理しやすいのは「とよのか」
中が赤いので切ったときに華やかさがあるのは「ひのしずく」(あすかルビーも)
逆に白くて外の赤さと組み合わせて飾るのは「さがほのか」が映えるかな?
しろいイチゴなんていうのもあるらしいですよね。

いずれにしても、日本のイチゴは甘くて美味しいです。
イギリスの時もイチゴのシャルロットをやりましたが、砂糖を増やしてました。
(ホントはリキュールも使いたいぐらいでした。)

それでも、作ってくれたママがイギリス人の方に差し上げたら
「レシピを教えて欲しい」といってもらえた自慢のレシピです。
ケーキとしてでなくても、ムースだけでも是非作ってみてくださいね。

何件かお問い合わせのメールを頂きましたが、
4月以降も毎週火曜日をメインに、他の曜日でもお二人以上集まれば
という形で開催していきたいと思います。
ただ、娘の幼稚園が始まる関係で、午前10時~開催を基本で考えてます!

イチゴ続きですが、美味しいうちに、来月は「イチゴのタルト」もいいかな?
でも「チョコレートアップロードファイルのタルト」や「レモン絵文字名を入力してくださいのタルト」もいいかな?
いずれにしてもタルトをやる予定です。
もしリクエストあれば、教えてくださいね!
(いちごのシャルロットも、何日か開催しますー。こちらもご希望の日時あれば
お問い合わせくださいね。)

さて、今週おこさまのおやつでお出しした「にんじんブレッド」にんじんが好評だったので
レシピを明日ご紹介しますねー。

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