プロフィール

Author:弓 陽子
ル・コルドン・ブルー
パリ校卒業

ロンドン、京都、東京にて
Boudoirブドワール
ママとこどもが参加できる
お菓子教室 を約10年間 主宰

岩手県の人気ウィーン菓子店で
一年程パティシエールを経験

現在は〜
BOOKSforCOOKS
(ロンドン ノッティングヒルに
実在するcafeであり、
教室でもある・・・
料理本専門店)

2017年に東京オープンに向け
行動中です!

いままでも、
これからも、
いつまでも、
ケーキを通して人と繋がり、
また、人と人が繋がるお手伝いをしていけたら幸せです。

月別アーカイブ
FC2カウンター
 

--年--月--日(--)
スポンサーサイト

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 

2007年04月25日(水)
お教室を終えて

 
昨日は、京都に来て初めての大人数でのお教室でした。
そして、幼児教育研究家のママとの初めてのジョイント。
20070425233936.jpg


20070425233839.jpg

反省点も数々でしたが、参加してくれたママ達にはとても喜んで頂けたようでホッとしてます。
(これら、教室の写真もご提供くださったオードリーさん、ありがとう!)
200704252326432

アボカドのチーズケーキ。
ホントはもっとお伝えしたいことも多々あったので
(生クリームのこととか、美味しいお店とか・・・うふふ
プチおたくのうんちくですが・・・笑)
気になる方は是非また小人数の時にもいらしてくださいね。
昨日が、わいわいパワフルだとすると、
家でやるときは、もう少しのんびりゆったりした感じです。
どちらも賑やかですけどね。

そして、今回、実は残念だったのが
初めてで時間配分が上手くいかず、
幼児教育のママが一生懸命用意してくれた
親子一緒に彼女のプログラムを楽しんでもらう時間を
とれなかったことです。本当にごめんなさい。

それなのに、彼女は
「まあ、次回に使えるからええわ。」と笑顔。
彼女はほとんど寝ずに準備してくれてたんですよ。
なのになのに・・・
(昼間こどもの公園に行ったりの時間を潰して準備するのは
本末転倒と言って、全て夜なべだったと思います。ママの鏡です。)

それに
「正直大変やったな。やんちゃな子もおったしな。
でもな、私らが大変だったちゅうことはママ達が楽やったってことで、
ええんやよ。」と、また笑顔。すばらしい。

学ぶことばかりです。

そして何より、
今回、足を運んでくださった15人のママ達そして、子ども達。
本当にご参加ありがとうございました。
アンケートへの暖かなメッセージにも、ジーン。
みなさんの笑顔と応援から、たくさんの感動を貰ってます。

私はケーキを通して本当にたくさんの出会いと感動と
学びを頂いているなと思います。感謝つきません。
そして、今回、またしみじみ
これからも続けて、笑顔を広げていきたいと思うのでした。

またお会いできるのを楽しみにしてます。

スポンサーサイト
 
 

2007年04月20日(金)
お教室開催のお知らせ(5月)

 
お子さん同伴のお菓子教室
来月は、シュークリームを作ります。

swan.jpg


今回は4人までの小人数のクラスで行います。
ポピュラーなお菓子ですが、意外に難しいんですよー。

でも、覚えたら、
写真のようなスワンは勿論、エクレアも
プロフィットロールも、そしてパリブレストも。
クロカンブッシュだって出来ちゃうかもしれません!?

とろっとろのカスタードクリームを
さくっさくのシュー生地に詰めた、出来立ての味
是非お子さんに食べさせてあげてください。

初めての方、おしゃべりしたい方、食べたいだけの方(笑?)
そして、何より、ママ友達を作りたい方
大歓迎です!!一緒に楽しい時間を過ごしましょう。

日時:5月21日(月)10時~ 
     15日(火)13時~ 
     29日(火)13時~ いずれも約3時間
※変更になりました。
場所:京都市伏見区 講師宅(もより地下鉄烏丸線竹田駅徒歩10分)
講習費:3500円
(15・29日は、幼児教育(plusプリュス)が付き500円UPとなります。)
申込み:4月25日より受付開始 
    1)お名前(お子様をお連れの場合はお名前と月齢も)
    2)当日のご連絡先(お持ちでしたら携帯ナンバー・アドレス)
    3)第一希望日&(可能でしたら)第二希望日
      (上記以外の日程でもご希望あればご相談下さい。)
    をご明記の上 
   「5月教室参加申込」というタイトルで
    ママとこどものお菓子教室 BOUDOIR ブドワール
    e-mail boudoirbfc@ybb.ne.jp まで、お申込下さい。
    追って、ご参加頂ける日時と詳しい場所をご連絡します。


ご参加お待ちしてます。
 
 

2007年04月17日(火)
定員となりましたー。(4月24日・アボカドチーズケーキ)

 
4月24日のお教室ですが、
お陰様で、締切日の前に、15組、既に満席となってしまいました。
たくさんのお申込ありがとうございます。

来るつもりでいてくださった方で
20日までにと連絡をと思ってらした方、
他にも多いと思います。
ゴメンナサイ。
キャンセル待ちという形になりますが
よろしければご連絡下さい。

また、来月以降も、開催しますので、
もしご希望の方がいらっしゃいましたら、
どうぞまたいらしてください。

来月の詳細は4月20日にお伝えします。
 
 

2007年04月13日(金)
Birthday Cake

 
20070414002218
娘3歳。
5組のママキッズ(親子)にお祝いに来ていただきました。ありがとう~♪

お友達にお祝いしてもらうのは初めて。
私もウエディングやクリスマスはあっても、家族以外に食べて貰うBirthday Cakeを作るのは初めて。

教室だと作り安さを、注文だとお客様のイメージなどのご要望を重視ですが…さてどうしよう。
やっぱり主役の好みですよね。と聞いてみると「いちごのけえき」と即答。
ああ、イチゴの旬生まれでよかった。(笑)
3が隠れてる?のわかります?
 
 

2007年04月10日(火)
スコーンランキング発表

 
4月7日に行いました、大津での「スコーンテイスティング&ランキング」の結果発表です!! 


当日は、 A バナナとクルミのスコーン 
     B トマトとバジルのスコーン
     C レーズンのスコーン
     (クローテッドクリームとブルーベリージャムを添えて)

の3種類をイギリスの紅茶と一緒にご用意しました。

道行く人に、「スコーン?なんだそれは、酢昆布か?」
なんて聞かれたりもして(笑)
でも、そう言いながらも応援するようにご参加頂ける方もいて
お陰様で、完売となりました。

ありがとうございました。

さて、気になる結果は・・・
1位 レーズンのスコーン  105ポイント
2位 バナナとクルミのスコーン  80ポイント
3位 トマトとバジルのスコーン  75ポイント

ということで、C⇒A⇒B という順位になりましたー。

ご投票頂きました方のなかから、厳正な抽選を行いまして、
今回は、大阪府の久保様に、ケーキをプレゼントをさせていただきます!
おめでとうございます!

Boudoirの今年度のカリキュラム
(東京校ー2003年度と同じとなります。)

の中から、どうぞお選びくださいね。
お引渡しにつきましてはまた別途ご相談させていただきます!

さて、スコーンに添えた、クローテッドクリーム
初めて食べられた方が多い中
特に海外生活をされたり、アガサクリスティーのお好きな方に
とても好評でした。

京都では、藤井大丸の地下で手に入ります!
よかったらご利用下さいねー。
スコーン講座も予定してます。
こちらも、よかったらご参加ください(しっかり営業)

それでは、またランキング、第3弾も是非企画したいと思いますー。
どうぞご参加くださいねー。



 
 

2007年04月06日(金)
お教室開催のお知らせ(4月)

 
お子さん同伴のお菓子教室開催のお知らせです。

今回は新緑を思わせる、アボカドのチーズケーキを作ります。
東京やロンドンでも、とーっても人気のメニューでした。
cheesecake.jpg


そしてなんと!念願かなって
同室で幼児教育・絵本研究家のママに
お子様を見ていただけます。
合間には、ケーキの出てくる絵本や手遊びも!
親子で楽しめる教室です。

お友達作りにもとってもイイと思います!!
ご興味のある方、是非、ご参加くださいね。

日時: 4月24日(火)13:30~
場所:  京(みやこ)エコロジーセンター
     京都市伏見区深草池ノ内町13 3階実習室(エコ厨房)
定員:  15組
対象:  1~3歳児とその母親(対象年齢以外の方はご相談くださいね)
講習費:  親子で2,800円(会場費含む)
持ち物:  エプロン・お手拭・筆記用具
      お持ち帰り用容器(16cm四方・教室でも実費100円にてご用意)

お申込・お問合せ先:  ママとこどものお菓子教室
            BOUDOIR フドワール
     e-mail boudoirbfc@ybb.ne.jp


お申込・キャンセルは4月20日までとさせていただきますが
定員になり次第締め切りとなります。

すでに多数お申込頂いてますので、
ご参加を希望される方はお早めに



 
 

2007年04月03日(火)
スコーンのテイスティング

 
以前、シフォンのテイスティング(食べ比べ)をしたお話を書きました。

今度は、スコーンの3種類のテイスティングです!
20070403235807.jpg

そして、ご興味のある方はどなたでもご参加いただけます!

4月7日(土) 11:00~17:00
 場所:滋賀県大津市春日町1-5
     アル・プラザ大津店6階
     (JR大津駅直結) 

教室に来てくれたみなさまにはおなじみ、
子供のおやつとして大変好評だったスコーン!!
(メインのケーキよりも気になるらしく・・・笑、
何度かリクエストで教室もしました。)

卵、牛乳、うち2種は砂糖も使わず、
国内産小麦粉で仕上げてます。

本格的にクローテッドクリームとイギリスのジャムも添えて
紅茶もサービスさせていただく予定です。
ちょっとしたアフタヌーンティー気分も味わってください。

そしてそして、
テイスティングの後は・・・気になるのは
「どれが一番美味しいか!」です、勿論。

1~3位を予測していただき、ご投票頂きます。
結果は4月10日火曜日のブログにて発表!
みごとピッタリカンコンな方から一名様に
ケーキプレゼントさせていただきますー。
(教室のメニューよりお好きなケーキを選んでくださいね!)
blueberry.jpg


charlotte_poire.jpg


mont_blanc.jpg

などなど・・・

そして、こちらのイベントでは、
私の他に、
・タイ式マッサージ&中国整体すいな
・ブログでもご紹介したとびきり美味しいラスク
・こどものきもの(これからお祭りに着せていったら目立ちそう!)
などなど・・・盛りだくさん
子連れの親子も、そうでない方も楽しめちゃうと思います。

詳しくはコチラ

大津駅おりてすぐです。お花見の前後にでも、是非いらしてくださいね
 
 
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。