プロフィール

Author:弓 陽子
ル・コルドン・ブルー
パリ校卒業

ロンドン、京都、東京にて
Boudoirブドワール
ママとこどもが参加できる
お菓子教室 を約10年間 主宰

岩手県の人気ウィーン菓子店で
一年程パティシエールを経験

現在は〜
BOOKSforCOOKS
(ロンドン ノッティングヒルに
実在するcafeであり、
教室でもある・・・
料理本専門店)

2017年に東京オープンに向け
行動中です!

いままでも、
これからも、
いつまでも、
ケーキを通して人と繋がり、
また、人と人が繋がるお手伝いをしていけたら幸せです。

月別アーカイブ
FC2カウンター
 

--年--月--日(--)
スポンサーサイト

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 

2007年02月13日(火)
YOT

 
「YOT」と来てくれるママが名付けてくれた、ケーキの会。
子連れのママ、私を含めて5組が我が家へ大集合。
クリスマスに引き続き、第二回目の開催でした。

ご推測の通り、明日のバレンタインを控えてのリクエスト。
ガトーショコラを作りました。

元々私の教室はバレンタインにケーキを教えて!から始まったもの。
6年前に初めて教えたのも、やはりこのケーキでした。

あの頃はコルドンブルーで習ったものをレシピ通りに作って見せる
といった、教室とは言いがたい状態でしたが

それから進化(?)し、生クリームやらココアやら
はたまた隠し味にと結構複雑にしてしまった時期もありましたが・・・

結局のところ随分シンプルな形で落ち着いてます。
配合も大事だけど、チョコや材料を替えることで
また、レシピに書かれてないひと手間で
随分味が変わることを覚えました。

そして一番大事なことは、楽しむことですね。

誰かを喜ばせようと、夜中にせっせと焼いたり
今日のようにみんなでわいわい作って、賑やかにいただく。

そんな機会をまたこの新しい地、京都で復活させられたのが感謝です。
スポンサーサイト
 
 
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。