プロフィール

Author:弓 陽子
ル・コルドン・ブルー
パリ校卒業

ロンドン、京都、東京にて
Boudoirブドワール
ママとこどもが参加できる
お菓子教室 を約10年間 主宰

岩手県の人気ウィーン菓子店で
一年程パティシエールを経験

現在は〜
BOOKSforCOOKS
(ロンドン ノッティングヒルに
実在するcafeであり、
教室でもある・・・
料理本専門店)

2017年に東京オープンに向け
行動中です!

いままでも、
これからも、
いつまでも、
ケーキを通して人と繋がり、
また、人と人が繋がるお手伝いをしていけたら幸せです。

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2006年11月19日(日)
さくら餅

 
きのうの嵐山散策でお土産にかってきた「さくら餅」
鶴屋寿にて購入。
雨で外にもでず、待ったり過ごした日曜日のおやつに頂きました。

「桜餅って2種類有るじゃない?」とだんなにいうなり「?」
「ほら、関東風と関西風って・・・」「??」
「これは道明寺だから、おはぎみたいにつぶつぶだけど、関東のは・・・うーんなんていくか・・・」「???」

百聞は一見にしかず、っていうか説明しきれなくて、ネットで検索して見せました。でも、見たことないっていう旦那の出身地青森は、関西風なんでしょうかね?

お味のほうは「上品」
サイズも「上品」ですが、1,000円で6個入りだから、そう高いわけでもないのかな?(でも、食べてみたいだけだったので、バラ売りしてると嬉しいのにな)

嵐山に行ったら、食べるぞー!とずっと思っていたのですが
よく行くJR京都伊勢丹の地下1階でも買えたようです。(他、島屋 京都店 地下名店街でも購入できます。)あらま。

まあ、でも娘の雛祭の時は買ってもいいかもね。
それとも旦那の見たことない(しかも、食べたいと言われた)関東風を探す?
or作る???
いやいや、私はやっぱり関西風が好きです。
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