ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
ワインとチョコレートスイーツのペアリング
2017年02月19日 (日) | 編集 |


お酒とスイーツのマリアージュイベント第二弾!

バレンタイン月と言う事で
私の作ったチョコレートスイーツと
ソムリエ資格を持つ明大スマキャリの仲間が
選んだワインのペアリング。

沢山の方々に喜んで頂きました。
ご参加頂きました皆様。
ご協力下さった皆様。

ありがとうございました。




ヴァローナを使ったマカロン。
教室もやる予定です❣️



同じレシピをチョコレート変えて作り、食べ比べてみたり。なかなか行けない関西の有名パティスリーのレシピを参考に用意したタルトも好評でした。

また暖かくなったら
今度は春らしいテーマでイベントします!

いらして下さいね😊


スポンサーサイト
サロンデュショコラ 2017
2017年02月03日 (金) | 編集 |


長女の中学受験とばっちり重なった
サロンデュショコラ。

今年は諦めてましたが、
2/3に笑顔のお姉ちゃんと2人で参加出来ました❣️



ナオミミズノのカカオ濃厚なチョコマニアと
ショコラティエパレドールの白いけどカカオ風味な

ふたつのソフトクリームで乾杯❣️❣️

来られて良かった。本当に。









お姉ちゃんが頑張ってくれたお陰で
約15年前?パリのコルドンブルーで
お世話になった、恩師ニコラベルナルデ。
彼とも笑顔で再会出来ました。パチリ!
3人でも実はパチリ!娘は目が❤になってました(笑)
いつか彼のお店に連れて行ってあげよう。

ほ〜〜〜〜んとに、お疲れ様でした(笑)





帰っていただいたショコラは
最高の想い出の味となりました!




ガレットデロワと…
2017年01月06日 (金) | 編集 |


昨年出会った素敵女性二人と
行きたいと思ってたアサコイワヤナギさんへ!



2500円は年末年始値段なのか?
ワイン🍷も数種から選べるのは嬉しい😊

オーダーしたイチゴとフランボワーズパフェは
7日までだったので、ちょっと嬉しい❣️

今月15日で1周年ということで予定されてる
スペシャリテのパルフェビジューの記念バージョンも、気になるけど、次回は受験終わったらかなぁ?



1/6はエピファニ(公現祭)ということで
ガレットデロワをお年賀に焼いて行きました。

アンベルセ(逆さ折り)は久しぶり。
普通は生地でバターを包んで折るパイ生地ですが、バターで生地を包んで、という贅沢はもちろん、
温かい部屋だと難しい😓

パティスリーの厨房なら温度はもちろん
シーター(パイ折り機)もあり、いいんですけどね。
冷蔵庫にこまめに入れるのがコツかな?

今回は、紅玉と柚子も忍ばせて。
自分で言うのもなんですが(笑)美味でした!

フェーブは



私達が若返る🐸ように(笑)
家族が出先から無事帰る🐸ように

ついでに、
使ったお金💴が帰ってくるように(笑)
お財布にはもちろん、
人の為に使ったなら、気持ち❤が
自分の為に使ったなら(自己投資)成長💪🏻として
大きくなって🐸ように❣️

それから、少し休んでたけど、
私のブドワールが
お菓子教室でまた忙しく、よみ🐸ように❤

願ってます❣️




絶品
2016年11月01日 (火) | 編集 |
新宿へチャリチャリ。



低糖質スイーツ研究の前に、
甘味料についてお勉強せねばと、
最近色々見てましたが、
甘味料に限らず
あれがいい、これはダメだと
沢山の情報に何を信じてよいのやら(ーー;)

そんな折、ふらりと行ったブックカフェで手にした本にヒントがありました。


そして、帰りに寄った
新宿伊勢丹のマ・パティスリーの「シャンドワゾー」

まさに感動の美味しさでした。
主人も長女もスペシャリテのミゼラブルを口にした時に、凄い表情しました。

「驚き」そして「満面の笑み」

なんだかそこにも、答えを見つけた気がします。

P.S.これも


これも


これも(笑)



綺麗なだけでなく美味しかった


貴重なパティスリーです。



こちらの beausに参加中
美しくなるスイーツ研究中です。
試食モニター募集中❣️(詳細は後日)



beaus food team
2016年10月25日 (火) | 編集 |

beaus food teamの交流会、研究会がありました。

私はもちろんスイーツ担当です。
今回はグレーテルのかまどでやってた
チーズケーキ🧀と、かぼちゃのタルトを🎃

ワインや野菜に関しては
勉強になるお話沢山聞けました!



次回は、
低糖質?グルテンフリー?ギルトフリー?
美しくなるスイーツ研究してお披露目しなければー
ということで
試食モニター募集中❣️(詳細は後日)


こちらに参加しています。