プロフィール

Author:弓 陽子
ル・コルドン・ブルー
パリ校卒業

ロンドン、京都、東京にて
Boudoirブドワール
ママとこどもが参加できる
お菓子教室 を約10年間 主宰

岩手県の人気ウィーン菓子店で
一年程パティシエールを経験

現在は〜
BOOKSforCOOKS
(ロンドン ノッティングヒルに
実在するcafeであり、
教室でもある・・・
料理本専門店)

2017年に東京オープンに向け
行動中です!

いままでも、
これからも、
いつまでも、
ケーキを通して人と繋がり、
また、人と人が繋がるお手伝いをしていけたら幸せです。

月別アーカイブ
FC2カウンター
 

--年--月--日(--)
スポンサーサイト

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 

2017年01月06日(金)
ガレットデロワと…

 


昨年出会った素敵女性二人と
行きたいと思ってたアサコイワヤナギさんへ!



2500円は年末年始値段なのか?
ワイン🍷も数種から選べるのは嬉しい😊

オーダーしたイチゴとフランボワーズパフェは
7日までだったので、ちょっと嬉しい❣️

今月15日で1周年ということで予定されてる
スペシャリテのパルフェビジューの記念バージョンも、気になるけど、次回は受験終わったらかなぁ?



1/6はエピファニ(公現祭)ということで
ガレットデロワをお年賀に焼いて行きました。

アンベルセ(逆さ折り)は久しぶり。
普通は生地でバターを包んで折るパイ生地ですが、バターで生地を包んで、という贅沢はもちろん、
温かい部屋だと難しい😓

パティスリーの厨房なら温度はもちろん
シーター(パイ折り機)もあり、いいんですけどね。
冷蔵庫にこまめに入れるのがコツかな?

今回は、紅玉と柚子も忍ばせて。
自分で言うのもなんですが(笑)美味でした!

フェーブは



私達が若返る🐸ように(笑)
家族が出先から無事帰る🐸ように

ついでに、
使ったお金💴が帰ってくるように(笑)
お財布にはもちろん、
人の為に使ったなら、気持ち❤が
自分の為に使ったなら(自己投資)成長💪🏻として
大きくなって🐸ように❣️

それから、少し休んでたけど、
私のブドワールが
お菓子教室でまた忙しく、よみ🐸ように❤

願ってます❣️




スポンサーサイト
 
 

2016年11月01日(火)
絶品

 
新宿へチャリチャリ。



低糖質スイーツ研究の前に、
甘味料についてお勉強せねばと、
最近色々見てましたが、
甘味料に限らず
あれがいい、これはダメだと
沢山の情報に何を信じてよいのやら(ーー;)

そんな折、ふらりと行ったブックカフェで手にした本にヒントがありました。


そして、帰りに寄った
新宿伊勢丹のマ・パティスリーの「シャンドワゾー」

まさに感動の美味しさでした。
主人も長女もスペシャリテのミゼラブルを口にした時に、凄い表情しました。

「驚き」そして「満面の笑み」

なんだかそこにも、答えを見つけた気がします。

P.S.これも


これも


これも(笑)



綺麗なだけでなく美味しかった


貴重なパティスリーです。



こちらの beausに参加中
美しくなるスイーツ研究中です。
試食モニター募集中❣️(詳細は後日)



 
 

2016年10月25日(火)
beaus food team

 

beaus food teamの交流会、研究会がありました。

私はもちろんスイーツ担当です。
今回はグレーテルのかまどでやってた
チーズケーキ🧀と、かぼちゃのタルトを🎃

ワインや野菜に関しては
勉強になるお話沢山聞けました!



次回は、
低糖質?グルテンフリー?ギルトフリー?
美しくなるスイーツ研究してお披露目しなければー
ということで
試食モニター募集中❣️(詳細は後日)


こちらに参加しています。


 
 

2016年10月24日(月)
カフェアマン

 
「ケーキの会」と名付けた仲間で集い。
4人では、私が岩手に行く前だから3年ぶり?

15年近く前に出逢ってからは
みんなケーキや料理教室をしていた時期があり、
美味しいケーキを持ち寄ったり、
一緒に作ったり、研究したりちょこちょこ。

今では、今回みたいに久しぶり!が多く
子育てや仕事の話がメインですが、
ケーキを通じて出逢った素敵な仲間です。

アマン。
気になってたけど素敵な空間でした〜。
一時間半しか居られないのは残念。
話し出したら止まらないから
ちょうど良かったかな?(笑)


こちらの beausに参加中
美しくなるスイーツ研究中です。
試食モニター募集中❣️(詳細は後日)

 
 

2016年10月11日(火)
絶品パリセヴェイユ

 


久しぶりにパリセヴェイユへ。
本当は、ガトーバニーユが無性に食べたくて
だったんですが、
なんと、一組前のお客様で終わり、

それじゃ、と選んだケーキ。
絶品、でした。

あゝ美味しいと、食べ終わる迄に3回言っちゃいました(笑)



これは、後ろに並んでた方達が、
あれは大き過ぎるよね〜と話してたラス1。
お買い上げしちゃいました。
これまた、凄く好み、ペロリと平らげました(笑)

ちなみに中はこんなです。


いつもは家族4人で、分け分けですが、
この日は、パパと妹ちゃんが留守で
お姉ちゃんとはんぶんこ。
密かに、沢山食べられラッキーなお味でした!

いつもケーキばかりですが
今回は薔薇も


花より団子ですが(笑)
花あっての団子(ケーキ)というの、格別でした!


こちらのフードチームに参加中。
美しくなるスイーツ研究中です。
試食モニター募集中(詳細は後日)



 
 
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。