ママとこどものお菓子教室 Boudoir を主宰する講師のブログ 
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あさが来た
2016年02月19日 (金) | 編集 |


「あさが来た」観てますか?
前回の「まれ」もパティシエールなお話で夢中になってましたが、
あさ、もう中毒状態です。(笑)

で、あさが
「大阪から東京早稲田にやって来ました!」
に、わ!っとなってた今日
大阪から我が家にクッキーもやって来ました。
で、わ〜〜となりました。

以前、お教室に来てくれてたお子さんから。

私に、というより、お姉ちゃんになんですが
手作りで、が、凄く嬉しいです。

先日のサロンデュショコラでの
お子様向けワークショップにも
お教室に来てくれてたお子さんが二組参加してたと聞き、嬉しい思いをしたばかり。

あさ、が大隈重信に今日
「教育は裏切らない」と言ってたシーン。
蘇りました。

私のは
教育なんて言えるレベルのものではないけれど〜

「なんか楽しい」とか
「もっとやりたい」に繋がってたらいいな。

こどもの教室も
4月くらいには再開したいと思います。






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パリセヴェイユ つづき
2011年06月02日 (木) | 編集 |


そして、ガレットブルトンヌ。ファーブルトンと同じくブルターニュの地方菓子で、日本のパティスリーでも見かけたりしますが、
フランスでは、土産物屋にある感じだそう。
私も行った事ある、レンヌのル・ダニエル(金子シェフがいたのは知らなかった)にはなかったそう。
そういうお話が聞けるから、ふふ~ん、とメモメモです(笑)
最後は…キャーキャー
大好きな、サントノーレ。
伊勢丹の催事で出されてたヴァニーユです~。
バニラ、そして柚子がたまりません。
ん~お教室に来ると、一日中お菓子作っていたくなります。三度のご飯作りに中断されずに(笑)娘におっぱいせがまれずに(苦笑)
なかなか、今は没頭できませんが、いつかそんな日も来るかな?あるかな?

パリセヴェイユ
2011年06月01日 (水) | 編集 |


ん?パリセヴェイユ?
娘がめちゃめちゃ反応してた写真。
そう、プリキュアです~。
デセールの会ではなく、
別日の毎月楽しませて頂いてるお教室で見せて頂いた
そう、これパリセヴェイユのケーキなんです。
と、言っても特別に機会あり作られたと言うお話でしたが。ん~素晴らしい完成度。そして、綺麗なだけでなく、これは美味しい事でしょう。

で、教室はと言うと…
なんと、ファーブルトン
月に、いや週に二回も食べるなんてなかなかないです。
これは自分でも作るしかないですね~(笑)
懐かしのコルドンブルー
2011年02月11日 (金) | 編集 |
コルドンショコラ

何年ぶり?
友人のお勧めで、
代官山のル・コルドン・ブルーでショコラの講義を受けてきました。

チョコレートのことなんて、
上級でひととおりやったし、
サロンドショコラや、いろんな講習会やイベントで話を聞いたり
本を読んだりしてるから、改めて行かなくてもいいかな?と思ったのですが

これが、参加してとっても大正解でした。

テンパリングについて、
ちょうど当日、マンディアンの試作をしたばかりなのもあり
また、ママ友達に
いろいろ質問されたのと重なったのもあり
すごく、すんなり理解できました。

やっぱり、理論より実践は大事。
そして、問題意識を持つことは大切ですね。

コルドンショコラームース

他にも、カカオ分の違ったチョコレートムースの食べ比べや
コルドンショコラーガナッシュ
配合の違うガナッシュの味の比較
コルドンショコラ-ショコラ
ショコラテイスティングなどなど

興味深い内容が続き、とっても勉強になりました。
というより、わくわくしっぱなしでした(笑)。

また、チョコレートへの愛が一層募る
ショコラ月間なのでありました。

P.S.テンパリングって温度計絶対必要?
とよく聞かれます。
正解は、「必要ない」
というのも、温度は目安でしかないから。

でもでも、思ったのは、
体温計とおんなじかな?ということ。

子供が熱があっても元気だったり、
逆に熱がなくてもぐったりしてたり。

そういうの、ママだったらぴんと来たりするけど
でも、やっぱりお熱って測るし、数字はわかりやすい。

チョコレートも実は、同じ温度でも状態がまちまち。
それがわかるようになるのは、子供のそばにずっといるように
チョコレートとたくさん接してみて初めてわかるものかなぁと。
素材の声を聞く。ということができるようになるまでは
やはり、あったほうがいいかも。と思います。

そして、同時に
こどもをよく見る。自分の勘を信じる。
その大切さを、
チョコレートをかじりながら(笑)
改めて感じていました。
ご参加ありがとうございました。
2010年07月06日 (火) | 編集 |
手作りスコーン

今月のお教室にご参加頂いたみなさま、
ありがとうございました。

しばらく、おやすみになりますが
また、少し涼しくなった9月に、再開したいと思いますので
お会いできるのを楽しみにしてます。
(9月は、レモンのタルト、ジェノワーズを予定してます。
8月1日にまた、詳細をUPしますね。)

おやすみの間、7月は京都、8月はロンドン、そして、9月には
パリに行ってまいります。
また、そのお話も出来たら、と思ってます。


P.S.今日のご参加は、ディーン&デルーカを教えてくださったママさん。
そして、とっても美味しいスコーンをごちそうしてくれました。
東京には、そして、パリにも美味しいケーキ屋さんたくさんあるけど
頂いた時に感動する味っていうのは、
やっぱり自分の為に用意してくれた、焼いてくれたものには
敵わないなぁと幸せに感じながら頂きました。

自分自身も食べてくれる人への、
また、目の前の材料に対する愛情

教室の場合は、来て下さる方の
ご家族やご友人への愛情にも
想いを馳せながら、

そういう気持ちを大事にこれからも作っていきたいと思います。
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